Senin, 19 Februari 2018

Masakan Khas Besemah Kota Pagar Alam



Masak Bambu Ikan Sema

Bumbunya
- cabe merah,
-bawang putih,
-laos,
- kunyit,
-jahe,
-sereh
-dan kemiri yang digerus halus, 
-tomat ceri
-dan daun salam.

CARA MEMASAK . haluskan semua bumbu lalu oleskan pada ikan sema, Setelah di oles bumbu, ikan langsung dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan selama 10 menit, baru kemudian dimasukkan dalam bambu (ini masakan tradisional dari jaman baheula dimana saat itu belum ada yang namanya panci, jadi kalau mau masak yang kuah kuah ya pakai bambu. Bambunya bambu muda, karena bambu muda akan menghasilkan rasa manis dan aroma yang harum khas.

Seperti cara kerja panci yang musti di tutup ketika merebus, bambu juga perlu di tutup supaya masakan lebih cepat matang dan aromanya lebih tajem. Cara nutupnya? dengan di ‘ganjel’ sama daun pisang yang dilipat lipat lalu dimasukkan ke dalam bambu.

Setelah itu langsung deh dibakar. Selama di bakar juga perlu sering diputar supaya matangnya lebih merata dan yahui … dibakarnya sekitar 20 menitan. Oya, selain ikan, kami juga membuat Ayam masak Bambu.

Resepnya sama, cuma tanpa kemiri dan untuk bumbu ayam, semua bahan tidak usah di gerus, cukup di iris tipis saja. Setelah itu ayam kampung mentah yang sudah dibersihkan langsung dimasukkan ke bambu beserta dengan bumbu bumbunya dan kemudian ditambahkan air dan garam secukupnya. Untuk ayam, karena dagingnya lebih keras dibanding ikan, maka membutuhkan waktu pembakaran yang lebih lama, yakni 40 menit.


Resep Ikan Nghimpian


Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan ( nila, mas, patin, mujair, atau gurame), siangi hingga bersih. Cuci, tiriskan.
  • 2 batang serai, geprek, iris kasar
  • 1 tangkai kecil daun kemangi
  • 8 lembar daun salam
  • Beberapa daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 jempol (2 cm) jahe
  • 1 jempol (2 cm) kunyit
  • 1 sdt gula pasir 
  • Asam jawaatau jeruk nipis secukupnya 

Cara membuat:
  1. Campurkan serai dengan bumbu halus. Kemudian lumurkan ke seluruh permukaan ikan dan dalam rongga perut ikan.
  2. Letakkan ikan di atas daun pisang, tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi. Bungkus rapi dengan daun pisang. Selain itu kita dapat pula memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).
  3. Daun pisang yang berisi ikan dikukus selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang. Sajikan selagi panas bersama nasi putih..

Dudol Perenggi

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 200 gram mentega
  • 2 kilogramPerenggi
  • 500 gram tepung ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram gula merah
  • 2 bungkus agar-agar
  • 2 sendok teh vanili
  • 4 gelas air matang
  • santan secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat dodol Perenggi ( labu kuning)
  1. Pertama-tama kupas bagian luar Perenggi, kemudian potong ukuran kecil
  2. Setelah itu kukus labu hingga matang
  3. Blender labu hingga halus seperti bubur
  4. Setelah itu campur bubur Perenggi dengan tepung ketan, lalu aduk sampai rata
  5. Selanjutnya panaskan adonan sembari terus diaduk
  6. Sembari dipanaskan, masukkan bahan lain seperti agar-agar, santan, gula pasir, mentega, dan garam
  7. Aduk sampai rata, Tuangkan adonan ke dalam cetakan, Tunggu sampai benar-benar dingin, Bungkus dodol Perenggi dengan kertas minyak, lalu sajikan



LEMANG PAGARALAM


Bahan membuat lemang

1 L beras ketan
1 L santan kelapa
Garam
1 batang bambu  muda
Daun pisang


Cara membuat lemang

-Beras ketan cuci hingga bersih lalu campurkan beras ketan dengan santan kelapa dan garam lalu aduk hingga rata.

-Masukan daun pisang ke dalam bambu dengan cara digulung, sebagai pelapis atau wadah beras ketan di dalam bambu.

-Setelah daun bambu dimasukkan dan usahakan tinggi daun pisang melebihi tinggi bambu lalu masukan beras ketan yang sudah kita campur dengan garam dan santan kelapa.

-Selanjutnya bakar bambu yang sudah berisi beras ketan (lemang) dengan posisi agak miring mengarah ke api.

-Usahakan matangnya rata, dengan cara sering-sering memutar bambu.

-Kalau bambu sudah agak terbakar luarnya berarti lemang sudah masak, untuk memastikan lemang sudah masak atau belum kita juga bisa melihat dengan cara membuka daun pisang pada ujung bambu.

-Jika sudah masak keluarkan lemang di dalam bambu dengan cara membelah bambu dan jangan ditarik daun pisangnya.

-Jika sudah dikeluarkan lemang pun siap dihidangkan.



Gulai Tempoyak Ikan Patin

Bahan-bahan

  1. 1 kg Ikan Patin
  2. 2 batang Sereh (geprek ujungnya)
  3. secukupnya Garam, Gula, Penyedap Rasa
  4. 2 sdm Tempoyak (sendok penuh)
  5. 10 siung Bawang Merah (iris2)
  6. 2 buah Tomat (iris)
  7. Bumbu Yang Dihaluskan :
  8. 100 gram Cabai Rawit Setan
  9. 5 siung Bawang Putih
  10. 3 cm Kunyit (seukuran jari kelingking)
  11. 3 cm Lengkuas (seukuran jari kelingking)
  12. 10 butir Kemiri
Langkah
1.      Blender semua bumbu yang dihaluskan.
Tuangkan bumbu yang sudah diblender kepanci, tambahkan 500ml air, kira2 setengah dari ukuran panci.
Setelah itu masukkan Bawang Merah dan Tomat yang telah diiris2.
2.      Masak hingga air mendidih dengan api sedang.
Setelah itu masukkan Garam, Gula dan Penyedap Rasa lalu koreksi rasanya.
Setelah mendidih, masukkan Tempoyaknya terlebih dahulu. Aduk2.
3.      Setelah mendidih agak lama dan Tempoyaknya sudah tercampur, masukkan ikannya.
Tunggu hingga 5-10 menit, jangan terlalu lama karna tekstur ikan patin sangat lembut.
Jika dirasa sudah matang, koreksi rasa sebelum diangkat.
Jika sudah enak, angkat dan sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

give me your opinion, coment and other, terima kasih sudah berkunjung, bagi yang tersesat, aku senang anda tersesat hee